欢迎访问芜湖市商务局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 商务要闻

加快综合试验区建设 促进跨境电商快速发展

何红旗

发布日期:2020-10-14 08:42来源:芜湖市商务局作者:李一峰阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

作为国际贸易的新模式新业态,在全球贸易保护主义升级、疫情形势严峻的背景下,跨境电商已成为我国外贸发展的新引擎。201912月,国务院批复设立中国(芜湖)跨境电商综合试验区(以下简称综试区),为我市跨境电商的发展创造了有利契机20208月,省政府印发了《中国(芜湖)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,明确了综试区建设的总体要求、建设任务、工作举措和保障措施,为推进综试区建设确定了“路线图”。

一、发展跨境电商的重要意义

作为新型贸易方式,发展跨境电商是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,对推动我市贸易高质量发展,打造内陆开放新高地具有重要意义。

(一)促进产品出口

通过线上交易方式,跨境电商可以快速、便捷地开展进出口业务,提高交易效率,降低疫情冲击;通过灵活设置交易量、利用海外仓等方式,可以有效地规避关税壁垒;通过线上交易、支付,减少中间环节和成本,有利于企业打造自身品牌,增加利润。今年以来,面对全球疫情影响,以芜湖市慕晨电子商务有限公司为代表的跨境电商企业出口业务稳健发展。

(二)完善产业链和生态圈。

跨境电商业务开展,需要物流、支付、税务、研发设计、仓储、代运营、培训等相关配套服务支持发展跨境电商延伸相关产业链条完善社会产业体系,壮大产业规模,并在生产、流通等环节产生相应税费、衍生相关需求,提升综合经济效益。

(三)提升开放发展水平

通过跨境电商的发展,可以实现“买全球、卖全球”, 促进本地企业积极融入全球产业链、价值链,深度参与全球产业分工和竞争,既促进各类市场主体主动转型升级,又在传统贸易方式之外培育新的经济增长点,有效地提升我市开放发展水平。

二、芜湖综试区建设的优势和短板

截至目前,全国共分5批设立了105个跨境电商综试区,既为我们提供了可借鉴的经验做法,又进一步加剧了地区间的竞争。总的来看,我市跨境电商发展较快,但传统企业转型开展跨境电商业务的不多,龙头企业少;跨境电商集聚发展初见成效,初步形成4个跨境电商产业园区,但规模不大,配套有待完善。客观分析我市跨境电商发展的有利条件和短板,有助于科学谋划、精准施策,促进跨境电商的发展。

(一)发展跨境电商的优势明显。

一是产业体系较为完备。我市已经形成了汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业,以及机器人及智能装备等十大战略性新兴产业,快递、物流等行业发展较快,支持跨境电商发展的产业体系较完备。

二是区位优势显著。我市距上海、宁波等主要国际贸易港口较近,芜湖港为长江水运第五大港和安徽省最大的外贸集装箱枢纽,随着长三角一体化、江海联运的推进,芜湖空港资源的开发利用,我市发展跨境电商的区位优势、物流优势明显。   

三是开放发展基础良好。全市现有外贸进出口企业700余家,进出口总额稳居全省第二,外向发展基础较好。芜湖综合保税区作为海关特殊监管区域,外向型经济平台作用显著。我市在复制推广自贸区改革试点经验过程中,积累了丰富的工作经验。安徽自贸区的获批、芜湖片区的建设,将有效地促进监管服务创新,有利于跨境电商业务的发展。

(二)客观存在的短板不容忽视。

一是专业人才不足。目前,我市精通跨境电商及配套业务的人才较为匮乏,相关职能部门接触跨境电商业务少,业务知识、工作经验缺乏,工作思路有待优化。

二是市场主体数量较少。相较于传统外贸企业,我市开展跨境电商业务且发生实绩的企业数量少,线上转型的力度不够;龙头企业数量不多,引进、培育力度有待加大,示范带动效应有待加强。

三是工作起步相对较晚。作为第四批跨境电商综试区,前三批35个综试区发展已见成效,芜湖综试区建设起步较晚,综合服务配套不够,产业园区规模小、集聚企业不多,软硬件设施亟待升级完善。

四是外向通道亟待拓展。目前,我市尚未设立国际邮件互换局,国际邮件需经外地进出境;中欧班列尚未延伸至我市,部分产品需在外地出境,时间成本、经济成本高,对B2B出口制约明显。此外,随着B2B出口规模的增大,海外仓的作用越来越显著,但我市目前利用海外仓发展跨境电商业务的企业少,有待加强引导和支持。

三、下一步工作举措

从跨境电商进口看,国内市场规模短期内增长有限,且前三批综试区利用先发优势已占据绝大部分资源;从跨境电商出口看,综试区建设的主要方向是拓展B2B出口业务,充分发挥各地比较优势,促进本土产业更好地“走出去”。因此,要正视我市优势和短板,坚持以B2B出口为主攻方向、以B2C出口为补充,有的放矢,务实推进芜湖综试区建设,促进跨境电商快速有效发展。

(一)强化主体培育。积极开展招商,引进跨境电商行业龙头企业,充分发挥集聚带动效应。引导线上转型,立足芜湖传统特色产业,针对 “专精特新、符合跨境电商消费特性的产品,举办平台与企业的对接会,加大宣传、引导力度,完善服务体系,鼓励传统企业利用跨境电商开展业务,更好地拓展国际市场。鼓励跨境电商中小企业利用第三方平台开展业务,引导进入跨境电商产业园区发展,强化政策支持,促进发展壮大。

(二)优化监管方式。借鉴成熟经验,推进跨境电商政策落地执行,积极借鉴其他综试区在创新服务方式、提升监管水平等方面成熟经验做法,结合我市实际,加快落地推广。积极探索创新,立足我市跨境电商业务开展情况,在通关便利化、税收管理、外汇监管和金融服务、产品质量监管等方面积极探索,创新管理模式,优化工作方式,激发市场活力。

(三)提升服务水平。发挥园区作用,支持跨境电商产业园区完善基础设施、综合服务体系拓展服务功能,为园区内企业提供完备的服务,同时鼓励有条件的园区积极申创省级跨境电商产业园。完善配套服务,积极引进、培育跨境电商综合服务企业,提供交易、支付、通关、物流、税务、结算、研发设计、推广、运营等全方位服务,进一步完善跨境电商产业链和生态圈。加强基础设施建设,完善线上公共服务平台功能,推进监管仓、保税仓等各类仓储、查验设施改扩建,满足跨境电商业务发展需要。

(四)拓展外向通道完善口岸平台功能谋划设立进口冰鲜水产品、水果等指定监管场地,充分发挥安徽自贸区芜湖片区、芜湖综合保税区等功能区政策优势,支持其他地区进口商品通过芜湖港等港口进境转关。发展空港物流利用我市民航机场、通用航空机场等资源和综合交通优势,重点引进国内外大型航空物流企业。建设国际寄递平台申建芜湖国际邮件互换局,建设皖南航空快递中心,提升国际物流服务水平。构建多元化物流体系支持跨境电商企业利用海外仓开展业务加大海外仓建设、租赁及运营管理等方面支持力度。谋划推进中欧班列延伸至芜湖,拓展出口新渠道,鼓励跨境电商企业在芜湖集货或分拨配送。依托和优化芜湖港口岸、空港、航道等资源开展多式联运,打造智能化跨境物流体系。

(五)加强人才建设。积极引进人才支持跨境电商企业积极引进跨境电商领域高端人才,强化人才服务。加强培育人才,加强与相关高校合作,鼓励在我市开办跨境电商相关专业或课程。对跨境电商企业、传统企业、相关职能部门开展分层次、多梯度的培训,强业务知识学习。鼓励综合服务企业、专业机构、知名跨境电商平台等面向跨境电商企业开展各类业务培训。