欢迎访问芜湖市商务局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

政策路上党旗红,跨境电商势头旺

发布日期:2021-06-22 10:11来源:湾沚区商务局作者:陈吉军阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

在党史学习教育中,芜湖市湾区商务局充分结合工作实际,创新工作方式方法,精心组织“政策路上党旗红”特色活动,利用“四送一服”、双联系、走访服务等工作时机,不断加大跨境电商、对外贸易等政策宣传力度,拓宽党史学习教育渠道,行业政策红利不断释放,党史学习教育走深走实。

政策红利助力企业做大做强

为确保广大跨境电商企业及时了解并享受各项政策红利,进一步帮助企业做大做强,湾区商务局结合党史学习教育,组织相关工作人员多次深入芜湖优帆电子商务有限公司、安徽盛晨食品有限公司等跨境电商企业开展政策宣讲,了解企业生产、市场销售和经营效益等情况,并现场指导帮助企业开展有关政策资金申报工作。截至20215月,共指导帮助4家企业申报6项共计70.44万元政策支持资金。芜湖优帆电子商务有限公司总经理周海丰说:“在党史学习教育中,湾区商务局工作人员每周都会通过实地走访、电话微信等方式和我取得联系,向我们讲解支持政策、宣传百年党史,更加坚定了我们做大做强的信心!预计今年公司跨境电商交易额相比2020年将增长七成以上,政策红利为我们企业高质量发展注入了强心剂”。

真情服务推动企业转型发展

“安徽美瑞尔滤清器有限公司2009年落户安徽新芜经济开发区以来,一直通过传统外贸方式实现产品出口。去年全球新冠肺炎疫情爆发,让我们深刻感受到了传统外贸的艰难。因此,我们公司积极寻求跨境电商发展路径,但受各种因素影响,公司跨境电商销售效果一直不是很明显。”安徽美瑞尔滤清器有限公司总经理陈孝钱说,“在了解到公司的困难后,湾区商务局积极帮助我们联系上级商务、海关、邮政管理等部门,真心为企业提供支持帮助。预计2021年跨境电商销售额有望达到1000万元。”面对错综复杂的国内外形势,湾区商务局以全面优化营商环境为主线,聚焦企业发展重点难点,通过零距离、心连心真情服务,破解企业发展壮大难题,助力传统外贸企业转型发展跨境电商业务,助推外贸经济实现健康稳定发展。目前,湾已有5家传统外贸企业转型发展跨境电商业务,同时正在积极引进社会资本,将采取“政府引导、市场运作”的方式,建设服务功能完善的跨境电子商务产业园。

政企对接拓宽企业销售渠道

202161日,一场聚集湾区外贸进出口“十强”企业的政企对接座谈会召开。这场政企对接座谈会改变了以往一家一家企业走访的服务方式,湾区商务局组织全区外贸进出口“十强”企业和跨境电商综合服务企业,面对面商量讨论如何拓宽传统外贸企业销售渠道,一起共商湾区跨境电商发展。“作为一家外贸企业,我们一直想借助跨境电商拓宽企业销售渠道,但受限于人才、物流等因素,我们一直没有开展跨境电商业务。今年,湾区商务局向我们提出了借助跨境电商综合服务企业实现产品出口的建议。公司管理层高度重视,区商务局积极帮助高效对接,今年3月,我们公司就和芜湖优帆电子商务有限公司展开了合作,从初次对接到真正合作,我们只花费了20来天时间。”芜湖禾田汽车工业有限公司副总经理胡柏丽说。

下一步,湾区商务局将邀请行业专家、学者和企业家围绕湾区跨境电商发展思路和举措开展深入探讨,继续跟踪跨境电商发展的新特点、新趋势,加大政策宣传力度,营造良好营商环境,推动全区跨境电商健康快速发展。