欢迎访问芜湖市商务局!
您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

芜湖市商务局证明事项保留清单

发布日期:2021-07-30 17:28来源:芜湖市商务局作者:唐磊阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

序号 行政事项名称 证明材料 证明设定依据 实施情况 保留理由
依据名称、文号、条文内容 开具证明单位 索要证明单位
1 拍卖业务许可初审 法定代表人简历和有效身份证明 1.《中华人民共和国拍卖法》第十一条:拍卖企业可以在设区的市设立。设立拍卖企业必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核许可,并向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照。
2.《拍卖管理办法》(商务部2004年第24号令)第十三条:设立拍卖企业及分公司,按照下列程序办理:申请设立拍卖企业及分公司,应当先经企业或分公司所在地市级商务主管部门审查后,报省级商务主管部门核准并颁发拍卖经营批准证书。申请人持拍卖经营批准证书向所在地工商行政管理机关办理登记手续 。
公安部门 市商务局 拍卖业务涉及到类金融行业,为行政许可事项,由省商务厅进行许可,根据商务部及省商务厅相关要求,需要企业提供相关佐证材料有市级商务部门初审转报。
拟聘任的拍卖师执业资格证书 拍卖协会
2 商业特许经营备案 商业特许经营基本情况表 1.《商业特许经营备案管理办法》(商务部2011年第5号令)第三条:第三条 商务部及省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门是商业特许经营的备案机关。在省、自治区、直辖市范围内从事商业特许经营活动的,向特许人所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,向商务部备案。商业特许经营实行全国联网备案。符合《条例》规定的特许人,依据本办法规定通过商务部设立的商业特许经营信息管理系统进行备案。
2.《商务部关于委托省级商务主管部门开展商业特许经营备案工作的通知》(商商贸发〔2009〕186号):“一、跨省、自治区、直辖市范围从事商业特许经营活动的内资和外商投资企业,备案工作委托特许人住所地的省级商务主管部门承担。”
3.《安徽省商务厅关于下放商业特许经营管理备案权限的通知》:“一、下放范围  在本省范围内从事商业特许经营活动的企业,备案工作委托企业注册地的设区市商务局承担;对跨省从事商业特许经营活动的企业,备案初审(包括受理特许人提出备案登录号申请、发放登录号和网上审核)工作委托企业注册地的设区市商务局承担。(二)跨省特许人备案。在境内从事跨省商业特许经营活动的,应向特许人注册地设区市商务局提出申请,设区市商务局初审合格后,提交省商务厅备案。”
企业自拟 市商务局 该事项为省级及国家级行政许可权限,由市级商务部门对申请商业特许的企业进行相关材料初审转报。
“两店一年”的证明材料 企业自拟
特许人的市场计划书、特许经营合同样本、操作手册目录、首次订立的特许经营合同 企业自拟
4 成品油零售经营批准证书到期换证 成品油零售经营批准证书 《商务部办公厅关于印发石油成品油流通行业管理工作指引的通知》(商办消费函〔2020〕439号)。 商务部门 市商务局 成品油零售经营批准证书换证业务,企业换发新证,老证需要回收。
5 成品油零售经营资格审批 县(市、区)商务局的初审意见 1.《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号):十七、扩大成品油市场准入。取消石油成品油批发仓储经营资格审批,将成品油零售经营资格审批下放至地市级人民政府,加强成品油流通事中事后监管,强化安全保障措施落实。
2.《商务部关于做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》(商运函〔2019〕659号):二、做好零售经营资格审批下放移交工作。各省商务主管部门要在各地政府统一部署安排下,有序将成品油零售经营资格审批及管理工作移交给地市级人民政府,由地市级人民政府确定具体执行部门,负责审批及行业管理工作。移交工作原则上应在2019年年底前后完成。
3.《安徽省人民政府办公厅关于印发加快发展流通促进商业消费若干措施的通知》(皖政办〔2019〕33号):九、优化商贸流通营商环境。扩大成品油市场准入,加快推进成品油零售许可下放至市级政府。
4.《安徽省商务厅关于做好成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》(皖商办运函〔2019〕765号):二、做好零售经营资格审批下放移交承接工作。自2020年1月1日起,成品油零售经营资格审批及管理工作移交各市人民政府商务主管部门,省商务厅不再受理成品油零售经营资格审批等事项。各市商务主管部门须依法行使成品油零售经营资格审批权,按照各地成品油分销体系发展规划进行审批。
5.《关于省商务厅权责清单即时动态调整的复函》(皖编办清单函〔2020〕21号):附件第2项。
县市区商务部门 市商务局

成品油零售经营批准证书包含企业法人信息,需要企业提供相关佐证材料,由县(市、区)商务部门给出初审意见,市级商务部门审批。
法定代表人或企业负责人身份证及任职文件 公安部门