您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
市文明办主任窦德长:以民为本 让文明成为市民幸福的标配
作者: 网站管理员发布时间:2019-04-25点击次数:111

整洁有序的道路、植被覆盖的街角、改造提升的老旧小区……文明创建“环境提升”行动在我市城乡如火如荼地进行中。行动开展以来,取得了哪些成效,又存在哪些问题?我们每个人又能为我们这座文明城市做些什么?日前,市委副秘书长、市文明办主任窦德长接受了记者的专访。

   “今年以来,在市委、市政府坚强有力的领导下,我们在全市组织开展了文明创建‘环境提升’行动,补齐文明城市创建‘短板’,不断满足人民群众对美好生活新期待,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。 ”窦德长表示。

    市文明办以文明创建“环境提升”行动为抓手,对照《全国文明城市测评体系》,把治理“脏乱差”、建设“洁齐美”作为重要任务,促进城市“颜值”与城市气质双提升,让文明风尚像春风化雨一样感染人、感动人、感化人。

    窦德长告诉记者,我市的文明创建“环境提升”行动有三个“着力点”:着力在塑造功能文明上下功夫。围绕群众的所急所盼,聚焦老百姓普遍关注的问题,从群众最不满意的地方改起,逐步解决老旧小区、农贸市场、背街小巷、公共厕所等基础设施不全、功能不完善的突出问题,加强市政、文化等公共设施维护,不断提升群众的获得感、幸福感;着力在塑造素质文明上下功夫。把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的灵魂工程来抓,大力选树和宣传道德建设典型,广泛开展了寻找“身边最美志愿者”、“雷力锋行、青益鸠兹”、“志愿扶贫 情暖童心”等志愿服务活动,举办“德耀江城”2019年芜湖市精神文明先进典型颁奖活动,对文明家庭、市道德模范、芜湖好人和“最美窗口服务员”进行表彰,以身边的先进典型感召广大群众向榜样学习,树文明新风,做文明市民;着力在塑造形态文明上下功夫。强化公益广告宣传,规范户外广告设置,实现“规范、大气、美观、健康、适量”目标。按照绿化、美化、亮化的要求,全面排查,攻克建筑立面改造、绿化提升等重难点。全面开展礼让斑马线活动,加强占道经营和夜市管理,规范市场经营,不断优化交通、市场秩序。

   “文明创建环境提升的冲锋号角已经吹响。全市各级各部门要进一步增强文明创建的紧迫感和使命感,主动履职、全力以赴,多办实事好事,让群众看到创建带来的新变化。广大党员干部要率先垂范,勇于争先,发挥示范引领作用,以积极昂扬的姿态投身到文明创建‘环境提升’行动中来,为巩固提升芜湖的全国文明城市创建成果贡献力量。”窦德长表示。

    文明创建“环境提升”行动更需要每一位市民的积极参与。“作为城市的主人,每一位市民都不能置身事外。”窦德长号召大家做到不乱扔垃圾、排队乘车、不闯红灯、礼让斑马线等等,“每一名芜湖市民从自身做起、从点滴做起,说文明话、行文明事、做文明人,文明之花一定会开遍城市每一个角落。”

   “文明,不仅是一道风景,更是一种追求、一种力量。”窦德长说,“我们将顺应社会治理的新要求和人民群众对美好生活的向往,持之以恒抓创建、久久为功促文明,让文明成为市民幸福的标配,努力让生活在芜湖的人更有自豪感、获得感、幸福感,让外地来芜的人感受到芜湖人有温度、有情怀、有境界。”

关闭×