您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
芜湖市人民政府关于取消部分规范性文件设定的证明事项的决定
作者: 网站管理员发布时间:2019-04-15点击次数:136
各县、区人民政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位:
    证明事项清理是贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的重要举措。根据省政府统一部署,经集中清理,现决定取消市政府规范性文件设定的要求企业和群众提交的5项证明,改由行政机关通过主动核查、政府部门内部和政府部门间信息共享、网络核验等方式获取。
    各县区、各部门要对取消的证明事项及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解释工作,保证平稳过渡。加强跟踪督促,坚决查处违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给企业和群众的行为。加强协同协作,推进“互联网+政务服务”,促进信息系统互联互通,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。
 
附件:取消的市政府规范性文件设定证明事项目录(5项)
 
 
 
                       2019年3月27日
(此件公开发布)
(正文361字,附件994字)
 
 
 
 


 

附件
 
取消的市政府规范性文件设定证明事项目录
序号
证明
名称
证明
用途
设定依据
取消后的
办理方式
1
所在地居民委员会(业主委员会)、村民委员会出具的有利害关系业主的同意证明 将住宅改变为经营性用房 《芜湖市市场主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》 第七条第二款 将住宅改变为经营性用房的,应当符合法律、法规和管理规约的规定,属城镇房屋的,应当提交《住所(经营场所)登记表》及所在地居民委员会(业主委员会)出具的有利害关系业主的同意证明;属非城镇房屋的,应当提交《住所(经营场所)登记表》及所在地村民委员会出具的有利害关系业主的同意证明。 不再提交,通过主动核查、政府部门内部和政府部门间信息共享、网络核验等方式获取。
2
场所证明 自有场地申请登记 《芜湖市市场主体住所(经营场所)登记管理办法(试行)》 第十条 自有场地申请登记,应当提交下列住所(经营场所)房屋产权证明材料:(二)属于自有房产但未取得房屋产权证的,提交市、县(区)政府房产管理部门、乡镇人民政府(街道办事处或公共服务中心)、各类经济功能区管委会或者居(村)委会等机构出具的场所证明。 不再提交,通过主动核查、政府部门内部和政府部门间信息共享、网络核验等方式获取。
3
收入证明 申请城乡最低生活保障待遇 《芜湖市城乡居民最低生活保障实施细则》(芜政〔2017〕55号) 第二十一条 申请城乡低保待遇,应当根据不同情况出具下列相关证件(原件及复印件)和证明材料:……(三)家庭成员领取工资或退休金、养老金的凭证(存折复印件或银行流水单)。 不再提交,通过主动核查、政府部门内部和政府部门间信息共享、网络核验等方式获取。
4
家庭成员收入、住房情况证明 申请住房保障租金补助、租赁补贴 《芜湖市人民政府关于印发芜湖市市区保障性住房分配使用实施细则的通知》(芜政〔2012〕99号) 第十条 城镇低收入家庭、中等偏下收入家庭申请保障性住房,应提交以下材料:……(三)家庭成员收入、住房情况证明材料。 不再提交,通过主动核查、政府部门内部和政府部门间信息共享、网络核验等方式获取。
5
有无享受房改福利分房政策证明 申请享受房改福利 《芜湖市市区集体土地上房屋征收补偿安置暂行办法》(芜政办〔2018〕18号)(六)补偿人口应结合户籍信息以及相关证明材料进行认定。未享受过房改福利分房政策的由户籍所在地住房制度改革主管部门出具证明。 不再提交,通过主动核查、政府部门内部和政府部门间信息共享、网络核验等方式获取。

关闭×