您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
市商务局(粮食局)2019年工作计划
作者: 网站管理员发布时间:2018-12-19点击次数:90

2018年以来,市商务局(粮食局)面对国内外错综复杂的经济环境,坚持稳中求进工作总基调,积极适应经济发展新常态,加快外向型经济发展,推动民生商务建设,强化粮食安全保障,狠抓党的纪律建设,确保全市商务粮食工作不断取得新进展,较好地完成各项工作目标。2019年的重点工作有:

(一)持续推进自贸区经验复制推广和申创工作。研究提出我市申创自贸区的战略地位、发展重点和物理范围,进一步完善申报方案,持续推进安徽自贸区芜湖片区申创工作。密切关注自贸区最新改革事项,着力推动第四批改革试点经验在我市推广,最大程度发挥制度创新的改革红利。

(二)促进外贸稳步发展。一是高度关注中美贸易摩擦发展态势。指导企业做好应对准备,鼓励企业调整进口结构,引导企业开拓新的国际替代市场。二是加大政策引导作用,扩大外贸企业进出口规模。三是发挥好进口平台作用。充分发挥好综保区功能和政策优势,进一步完善进口商品直销中心建设。四是利用好境内外展会平台,不断提升企业产品国际竞争力和国际市场份额。五是强化进出口孵化工作,力争新增更多登记备案和进出口实绩企业。六是积极开展“三外联动”,通过“外贸、外资、外经”联动发展带动进出口。

(三)提升利用外资水平。一是加强营商环境建设,切实落实外商投资企业的准入后国民待遇,建立外商投资企业投诉机制、重点外商投资企业“服务大使”制度,优化外商投资环境。二是提升招商引资精准度,引进一批带动力强、产业前景广、投资金额大的外资大项目,继续鼓励以并购方式利用外资,深化对港澳台地区的二次招商,不断增强我市利用外资的后劲。三是拓展外资利用方式,推动境内企业“走出去”后开展返程投资,拓宽外资利用渠道。

(四)推进商贸业态健康发展。一是继续推进促消费活动,倡导绿色环保有机的消费理念。二是依托行业协会,引导转型升级,促进品牌产品销售。针对双十一等消费节日,运用“互联网+”等消费模式,培育消费群体,挖掘需求潜力。三是提高市场调控监管水平,进一步完善城乡市场运行监测系统,合理引导生产和消费。四是强化调控手段,加强政策性储备制度和应急商品数据库建设,保障市场平稳运行。

(五)巩固农村电商全覆盖一是深入推进农村电商提质增效。继续夯实“两中心一站点”,提升管理服务水平。二是加强电商配送中心的仓储、分拣和快递功能,加密配送班线和频次。三是提升村级电商站点硬件配置和丰富服务种类,线上线下并行。四是引导流通企业与新型农业经营主体对接,利用“互联网+”实现农村产品上行、农业规模生产、农民切实增收,推动无为县、南陵县圆满完成电商扶贫任务。

(六)提升通关便利化水平。一是协调推进进境指定口岸建设。跟踪水果、冰鲜水产品进境指定口岸申报进程。协调解决芜湖港指定口岸查验平台遗留工作。二是推进三山港对外开放。三是做好国际贸易“单一窗口”建设扩大推广工作,进一步完善口岸功能,不断提升贸易便利化水平。

(七)加强监管保障粮食安全。一是全面贯彻落实粮食安全首长负责制。二是继续加强政策性粮食出库监管,确保粮食库存顺利消化。三是推进粮食产业持续稳健发展,积极引导市级龙头企业扩大优质粮生产基地,支持构建“产购储加销”一体化全产业链经营模式。三是继续推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设,增加绿色优质粮油产品供给。四是提升粮食市场调控能力,加强地方储备粮轮换管理。

(八)凝心聚力推进政治建设。一是加强理论学习和思想政治建设。认真学习和坚决贯彻十九大会议精神,认真开展系列主题培训和学习教育活动。二是加强组织建设,严肃党内政治生活。三是坚持党管干部原则,认真落实新时期好干部标准用人要求,加大商贸、粮食专业人才的培养和引进力度。四是坚持组织力提升,聚焦基层组织标准化建设。五是全面履行全面从严治党政治责任,落实“一岗双责”,压实党建工作主体责任,强化监督执纪问责。

关闭×