您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
芜湖县入围“全国电商示范百佳县”列第11位 安徽省内排名第一
作者: 网站管理员发布时间:2018-10-24点击次数:184

10月23日第四届中国县域电商大会在安徽省铜陵市成功召开,此次大会是中国县域电商领域规格最高、规模最大、影响力最大、中国农村电商信息最前沿的大会,对电商示范百佳县代表进行授牌,芜湖县商务局局长庄永祥代表县政府领奖,芜湖县政府副县长汪铸现场分享县域电商发展经验。

会上公布的“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”,本次排名是基于阿里研究中心推出的“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”,该指数包括网商指数、网购指数两个一级指标以及四个三级指标,可以从侧面反映各地电子商务发展情况。阿里研究院发布2017年“电商示范百佳县”排行榜,芜湖县位列全国百佳县第11位,去年99位是全国电商百佳县(共2500多个县级行政区域),11位是全国电商示范百佳县(共1016个县级行政区域),都是安徽第一,实现了跨越式的突破发展。我省这次进入电商示范百佳县的还有桐城、岳西、广德。

近年来,在市委、市政府正确领导下,该县积极适应新常态,全县网络经济保持平稳运行,该县通过政策引导、产业支撑、创业创新,县域电子商务不断发展壮大。芜湖县自2014年获批首批国家电子商务进农村示范县以来,扎实推进电子商务各项工作,促进电商产业从无到有、由弱变强,线下、线上联动发展,同时也为农村电商搭起了双向流通的桥梁,走出了一条立足资源、打造品牌、创新发展之路。截至目前,全县注册电商企业总计428家,1-10月份线上交易额36亿余元,比去年同期增长10%。全县建设村级电商服务站共计71家。其中1-10月份,村淘单量26.7万单、营业额3560万元;京东单量6万余单,营业额1782万元;邮政营业额407.79万元;全县农产品网销额达3100万元。2017年芜湖县快递业务量1346万件,同比增长28.16%,位居四县第一,占比芜湖市四县2957万件收寄量的45.5%,同比增幅达到21%,是全市平均增速的 1.61倍多,收派比达到 2.27。

小县域玩转大电商,芜湖县电商在一定程度上带动了当地的经济发展。敢于创新,后来居上。芜湖县作为电商领先县域,依托区位优势,近年来重视发展“网络经济”一号产业,加快建设提升网络经济集聚区,加强与阿里巴巴战略合作,推进农村淘宝和产业带项目建设,为经济转型升级注入强劲动力。芜湖县从2014年的全国排名256位,到2015年的155位,2016年的99位,再到2017年的全国排名11位,正是电子商务井喷式发展的缩影。从芜湖县在今年电商百佳县排行榜中后起之秀的表现上可以看出,电商给县域经济发展注入了新的活力,给中部城市经济带来一场新的发展机遇。今后的电子商务工作将在县委、县政府的领导和上级商务部门有力指导下,在广大电商企业的共同努力下,奋力前行,力争取得更大的进步。

关闭×