您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
改革开放40周年我市“商贸领域迈出新步伐,深化改革显成效”
作者: 网站管理员发布时间:2018-08-27点击次数:151

世界500强企业纷至沓来,进出口贸易一路上扬,商业配套建设如火如荼,消费品市场持续繁荣有序,改革开放以来,芜湖市商贸流通业焕发出勃勃生机,交出一份沉甸甸的答卷。

加快打造内陆开放新高地,不断推动外向型经济发展迈上新台阶

对外贸易结构显著优化,企业产品国际市场竞争力进一步增强,规模不断迈上新台阶。从进出口总额来看,2013年为54.33亿美元,2017年达到63.77亿美元,2013-2017年累计进出口额307.86亿美元,年均增长7%,总量一直位居全省第二位。外贸主体不断壮大,仅2013-2017年,新增进出口备案企业1151家,新增进出口实绩企业592家。2015年,芜湖出口加工区获批整合优化为综合保税区。芜湖企业不仅巩固欧盟、美、日三大主体市场,还积极布局“一带一路”沿线国家,大力开拓非洲、拉美、东欧等新兴市场。

良好的产业基础和区位优势,结合多个国家级发展平台的政策叠加优势,芜湖市利用外资快速增长。仅2013年-2017年,全市累计批准外商投资企业150家,合同利用外资23.36亿美元,实际利用外商直接投资完成111.74亿美元。截止2017年底,全市世界500强企业已扩大到了43家。利用外资产业结构和来源地持续优化,2017年全市新引进28个外资项目,其中机器人、新能源汽车、光电显示、人工智能、物联网等战略性新兴产业和仓储物流等现代服务业外资项目20个。

在引进来的同时,芜湖企业走出去成果丰硕。海螺集团积极在“一带一路”沿线国家和地区开展国际产能合作;奇瑞汽车继续建设巴西和伊朗汽车工业园;中交二航局第四工程公司承建中东欧国家对外承包工程项目。同时,全市一些中小企业也积极布局海外,开展跨国并购,获取先进技术。2013年至2017年,全市累计批准对外投资企业63家(含境外机构),实际对外投资17.24亿美元。

作为外向型经济占主导的城市,芜湖不断扩大口岸开放度,提升通关效率,改善通关环境,释放出经济发展新活力。2011年,全市口岸货运量首次突破100万吨、集装箱运量首次突破20万标箱,占全省的70%以上,实现了历史性跨越。2013年至2017年,口岸进出口货运量累计1233.25万吨,年均增长30%;集装箱运量累计250万标箱,年均增长25%,居全省第一位。其中,2017年全市集装箱运量实现70.39万标箱,同比增长17%。2012年,芜湖口岸扩大开放水域获批并纳入国家口岸“十二五”规划;2013年,芜湖口岸被国家口岸办评为全国运行管理先进口岸,是我省唯一获此殊荣的一类水运口岸,同年芜湖口岸核心能力建设顺利通过国家达标验收;2014年,芜湖朱家桥港正式启动启运港退税政策,成为安徽省首个也是唯一一个试行启运港退税政策的皖江港口;2015年,芜湖港获批成为进口粮食指定口岸,进口肉类指定口岸获批筹建;2017年,芜湖肉类、粮食进境指定口岸实际运营。

“十二五”期间,芜湖市被评为安徽省服务外包示范城市,芜湖服务外包产业园成功申报省服务外包示范园区。出台了支持服务外包产业发展专项政策,2011年,安得物流股份有限公司等6家企业被评为全市首批服务外包“小巨人”培育对象。截止2017年底,全市服务外包企业累计达318家,就业人数超过4万人。芜湖市被省政府确定为省级服务外包基地城市,高新区、经开区服务外包产业园相继被省政府认定为省级服务外包示范园区,芜湖市还积极申报全国服务外包示范城市,被商务部列入全国21个候选申报城市。

商贸流通创新发展,商业模式转型升级

营商环境不断优化,社会消费繁荣活跃。社会消费品零售总额呈逐年上升态势,从2013年的559.95亿元增加到2017年的930.86亿元,平均每年的增量为74.18亿元,年均增速为13.25%,2017年全市社会消费品零售额930.86亿元,同比增长12.4%。限上商贸企业从2013年底的568家发展到2017年底的1077家,平均每年净增102家,累计净增509家。

芜湖市积极争取各项试点工作,获得国家、省财政专项资金支持。2009年成为全国流通领域物流示范城市,2011年获得全国农产品现代流通综合试点城市,2012年成为商务部第三批肉菜流通追溯体系建设试点城市,2014年获批创建全国电子商务示范城市,2015年获得全国第二批物流标准化试点城市。2014年无为县获得全省农村商品流通服务体系建设试点县;2014年、2015年芜湖县、无为县先后成功申报全国电子商务进农村试点县……一项项优惠政策叠加,助推商埠重镇再展雄风。

1999年,芜湖中山路步行街建成开街。之后,芜湖商圈发展不断加速,中山路商圈、万达广场商圈、瑞丰商博城商圈、中央城财富广场商圈等带动零售网点集聚发展,华亿国际、苏宁广场、华强广场、星隆国际、银泰城、金鹰国际、八佰伴等大型商贸综合体相继开业运营。倾力打造国家级、省级、市级商业特色街区,零售业已由小体量、自发性向大体量、综合化发展。城市商业文化更加多元,节庆消费呈现百花齐放的态势,商业集聚和辐射效应持续显现。

全心全意服务民生,勾勒民生商务总体框架。成立全省首家市级农产品流通行业协会,积极开展农超对接、农校对接、农企对接等活动;推进新建和改造菜市场,截止2017年底全市菜市场标准化率已达60%;社区商业连锁业态蓬勃发展,华亿集团打造的城市社区生活超市目前已开业8家;超过30家社区直销菜店;不断完善农村商品流通体系建设,实施“万村千乡”工程,引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸;农贸市场建设改造取得丰硕成果;大力规范市场秩序,牵头推进全市打击侵权假冒工作;认真开展市场监测,做好重大节庆、雨雪等恶劣天气和抗洪救灾期间的生活必需品市场应急保障。

电子商务风生水起,展现着创新之城芜湖的新活力。2017年全市限额以上零售业企业实现网上零售额122.34亿元,比上年增长24%,总量位居全省第一。“阿里巴巴·芜湖产业带”平台和淘宝·芜湖馆运营以来,入驻商户逐年增加。电商进农村全覆盖取得初步成果,农村电商网络体系得到健全。芜湖县成为我省首个阿里电商全国百强县。长江智慧港、繁昌电商园、新芜电商园3个园区成功获批安徽省电子商务示范园区,三只松鼠、凡臣电子被评为国家电商示范企业,乐游网络、凡臣电子、吾悦食品、蝶爱等4家企业被评为安徽省电子商务示范企业。三只松鼠股份有限公司于2012年注册成立,仅用5年的时间就成为一家年销售额超过50亿元的企业。截至目前,产品已全面覆盖天猫、京东、苏宁易购等各类电商渠道,建成12个仓储物流中心以及三大配送中心,2017年实现网上销售额68.46亿元。

关闭×