您好!欢迎来芜湖市商务局(粮食局)网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
芜湖市人民政府关于发布芜湖市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知
作者: 网站管理员发布时间:2017-12-08点击次数:72
各县、区人民政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区管委会,市政府各部门、各直属单位、驻芜各单位:
    为贯彻落实《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2017〕72号)和《安徽省人民政府关于发布安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(皖政〔2017〕49号)精神,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务改革力度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实转变政府投资管理职能,确立企业投资主体地位,激发市场主体扩大合理有效投资和创新创业的活力,现发布《芜湖市地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》,并就有关事项通知如下:
    一、企业投资建设本目录内固定资产投资项目,须按照规定报送项目核准机关核准。项目核准机关包括各级政府投资主管部门和政府行业管理部门。本目录所称的政府投资主管部门是指发展和改革部门。企业投资本目录外的项目,原则上按照属地原则实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。
    原油、天然气(含煤气层)开发项目由具有开采权的企业自行决定,并按规定报国务院行业管理部门备案。具有开采权的相关企业应依据相关法律法规,坚持统筹规划,合理开发利用资源,避免资源无序开采。
    二、法律、行政法规和国家、省制定的发展规划、产业政策、总量控制目标、技术政策、准入标准、用地政策、环保政策、信贷政策以及依法批准的城乡规划是企业开展项目前期工作的重要依据,是项目核准机关和国土资源、环境保护、城乡规划、行业管理等部门以及金融机构对项目进行审查的依据。环境保护部门应根据项目对环境的影响程度实行分级分类管理,对环境影响大、环境风险高的项目严格环评审批,并强化事中事后监管。
    三、要充分发挥发展规划、产业政策对投资活动的规范引导作用。把发展规划作为引导投资方向,稳定投资运行,规范项目准入,优化项目布局,合理配置资金、土地、能源、人力等资源的重要手段。完善行业相关调整政策措施和部门间协调机制,形成工作合力,促进相关行业有序发展。
    四、对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)和《安徽省人民政府关于化解产能严重过剩矛盾的实施意见》(皖政〔2013〕84号),各县、区人民政府和市有关主管部门要按照国务院和省政府有关化解产能严重过剩矛盾指导意见和实施意见的要求,严格控制新增产能。
    对于煤矿项目,要严格执行《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)和《安徽省人民政府关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》(皖政〔2016〕76号),从2016年起3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换。
    严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。积极引导新能源汽车健康有序发展,新建新能源汽车生产企业须具有动力系统等关键技术和整车研发能力,符合《新建纯电动乘用车企业管理规定》等相关要求。
    五、项目核准机关要认真执行国家和省相关管理办法,严格按照规定权限、程序和时限等要求履行核准职责。国土资源、环境保护、城乡规划、行业管理等部门以及金融机构要密切配合,改进管理,提高效能,依法加强对投资活动的监管。
    六、按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,注重发挥县(区)政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门专业优势,以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。要充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,进一步简化环节,优化流程,真正把审批变为服务。投资项目核准、备案权限下放后,监管责任要同步下移。各县、区人民政府和市有关主管部门要积极探索创新监管方式方法,强化事中事后监管,切实承担起监管职责。
    七、由国务院和省政府投资主管部门核准的项目,按照有关规定上报。市政府投资主管部门核准的项目,须征求市政府有关行业管理部门意见。
    八、对取消核准改为备案管理的项目,项目备案机关要加强发展规划、产业政策和准入标准把关,行业管理部门与城乡规划、土地管理、环境保护、安全监管等部门要按职责分工加强对项目的指导和约束。
    九、本目录与国务院《政府核准的投资项目目录(2016年本)》、省政府《安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)》配套实施,法律、行政法规和国家有专门规定的,按照有关规定执行。
    十、本目录自发布之日起执行,《芜湖市地方政府核准的投资项目目录(2015年本)》即行废止,并据此及时调整市级政府权责清单。
 
 
                                   2017年11月8日
                          (此件公开发布)
 
 
 
 
 
芜湖市地方政府核准的投资项目目录
(2016年本)
 
    本目录所列核准事项,均为《安徽省人民政府关于发布安徽省地方政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(皖政〔2017〕49号)明确由市级政府或地方政府核准的事项。
    一、水利
    水利工程:涉及跨县(区)水资源配置调整的重大水利项目,以及总库容1000万立方米(不含)以下跨县(区)建设的水库项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    二、能源
    水电站:除在跨界河流、跨省(区、市)河流上建设的单站总装机容量50万千瓦及以上项目外,其余项目由市政府投资主管部门核准。
    热电站:农林生物质热电项目由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。
    风电站:在国家依据总量控制制定的建设规划及年度开发指导规模内,非新建公共电源风电站项目由市政府投资主管部门核准。
    电网工程:除省内±500千伏及以上直流项目、500千伏及以上的交流项目和跨市的110千伏以上、330千伏及以下的交流项目外,其余项目由市政府投资主管部门按照国家、省和市制定的相关规划核准。
    液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目):由市政府投资主管部门核准。
    输油管网(不含油田集输管网):除跨市干线管网项目外,其余项目由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。
    输气管网(不含油气田集输管网):除跨市干线管网项目外,其余项目由市政府投资主管部门按照省制定的相关规划核准。
    三、交通运输
    公路:除由国家高速公路网、普通国道网、地方高速公路项目外,普通省道网公路项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    独立公铁路桥梁、隧道:除规定由国务院和省政府投资主管部门核准的项目外,跨县(区)的独立公铁路桥梁、隧道项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    内河航运:跨县(区)航道工程由市政府投资主管部门核准,其余航道工程和千吨级以下通航建筑物按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    四、机械制造
    按照国务院批准的《汽车产业发展政策》《新建纯电动乘用车企业管理规定》以及国家发展改革委、工业和信息化部《关于完善汽车投资项目管理的意见》执行。
    五、城建
    城市道路桥梁、隧道:除规定由国务院和省政府投资主管部门核准的项目外,跨县(区)的城市道路桥梁、隧道项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    城市供水:跨县(区)、跨流域调水以及涉及使用长江岸线资源的城市供水项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    垃圾发电:城镇生活垃圾焚烧发电项目由市政府投资主管部门核准。
    污水处理:跨县(区)的污水处理项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    城镇燃气管网:跨县(区)的燃气管网项目由市政府投资主管部门核准,其余项目按属地原则由县(区)政府投资主管部门核准。
    其他城建项目:按属地原则由县(区)政府投资主管部门按照备案制管理。
    六、社会事业
    旅游:国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元(不含)以下旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元(不含)以下项目,由市政府投资主管部门核准。
    七、附则
    目录所称县(区)含国家级开发区、省江北产业集中区、长江大桥开发区。
    本目录自发布之日起施行,实施中的具体问题由市发改委(物价局)负责解释。