您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
芜湖市商务局(粮食局)2016年度工作总结和2017年度工作计划
作者: 网站管理员发布时间:2016-11-25点击次数:312

今年以来,面对国内外经济下行压力不断加大的严峻形势,我局在市委、市政府的正确领导下,紧扣全年目标任务,积极适应经济发展新常态,着力构建开放型经济新体制,促进内外贸新融合,完善现代流通体系,积极发展民生商务,强化粮食安全保障,狠抓安全生产,全市商务粮食经济保持平稳发展态势。

一、主要工作措施

(一)狠抓政策落实,对外贸易稳步发展

一是提升传统产业进出口。积极实施“调转促”行动计划,空调、汽车零部件等传统产业产品出口呈现快速增长态势。二是培育新兴产业对外贸易。重点培育9大战略性新兴产业,为全市外贸发展增添新动能。三是培育外贸新增长极。积极推进芜湖综合保税区外贸平台建设,5月8日,芜湖综保区的芜湖首家进口商品直销中心正式运营。四是“三外联动”,拓展外贸进出口业务。五是“亲切服务”,营造良好外贸营商环境。对外贸企业实行包保服务,与相关涉外部门建立了工作联系机制。

(二)强化投资促进,做好项目跟踪服务

一是全面完成招商引资任务。成功组织参加2016中国国际徽商大会、高交会、亚欧博览会等系列重大招商活动。二是深入开展自贸区研究,积极跟踪上海等自贸区发展动态,全面推进复制推广工作。三是完成全市近400家外商投资企业联合年报工作。截止目前,共有41家境外世界500强企业来芜投资。

(三)推动国际合作,“走出去”步伐加快

一是深化对外投资改革,积极落实以备案为主、核准为辅的对外投资管理办法。二是强化跟踪服务和孵化培育,跟踪和服务好一批具有一定规模的本市企业“走出去”项目。三是加强外经工作服务力度,组织企业申报各类“走出去”促进资金,引导企业参加有关“走出去”业务的展会,帮助企业拓展对外合作空间。

(四)完善流通体系,社会消费稳步提升

一是推进民生商务流通体系建设,新建标准化菜市场4座,新建县乡农贸市场2座。全年新增社区连锁菜店10余家。二是重点项目有序推进,全国农产品流通骨干网络项目建设有序推进。三是物流标准化试点工作有序推进,完成对试点单位项目进度中期评估。四是开展市区菜市场规范管理评估工作,全面开展市区菜市场规范管理评估工作。五是积极开拓消费市场。牵头推进全市打击侵权假冒工作,净化市场环境。组织开展“消费促进月”活动、“诚信兴商宣传月”和“信用消费进万家”主题日活动,营造良好消费氛围。六是认真开展市场监测。按照时间节点推进肉菜追溯体系建设,做好重大节庆、雨雪等恶劣天气和抗洪救灾期间的生活必需品市场应急保障。七是做好类金融机构的服务监管,开展类金融机构的风险排查。八是认真做好家政服务业摸底调查工作。九是做好全市餐饮场所燃气使用安全督查工作。

(五)加快配套建设,电商销售再创新高

一是推动企业转型发展。截至9月底,全市有5000余家企业在市中小企业服务中心网络平台上开展相关电子商务应用,第三方电子商务平台工具的企业达8000余户,传统企业入驻“阿里巴巴•芜湖产业带”平台已达677家,“特色中国•芜湖馆”入驻企业近500多家。二是提升配套服务能力。皖南快递产业园抓紧建设中,“宽带芜湖”加快建设,推进诚信建设制度化。三是加强电商产业集聚区建设。实施重点企业帮扶,加大电商龙头企业培育,加强电商人才队伍建设。四是重视跨境电子商务发展。芜湖跨境电子商务平台(鲸淘商城)于2016年5月建成并正式投入运营。五是加快农村电子商务发展。芜湖县、无为县国家电子商务进农村综合示范县。

(六)优化通关环境,口岸运量大幅增长

一是推进芜湖综合保税区建设。二是加快推进芜湖港进口肉类指定口岸建设工作。三是加快推进三山港对外开放工作。四是强化芜湖枢纽港建设。

(七) 抓好粮食储备,确保粮食市场安全

一是加强粮食安全监管。召开全市粮食系统安全生产现场会,举办粮油仓储企业安全生产管理培训,多次组织开展安全隐患排查和消防安全专项检查、督查、巡查。二是积极推进“智慧皖粮”信息化建设。三是加快推进2016年省财政补助仓储设施建设项目。四是认真做好粮食质量安全检测监测监管工作。五是全面完成2016年度粮食库存检查工作。六是认真做好夏(秋)粮收购专项检查,加强对超期储存竞买粮食和汛期受潮粮食的监管。

(八)推进粮食收储,强化应急保障能力

一是贯彻最低收购价收购政策,着力推进粮食收储工作。二是推进“两项工程”,增强粮食产业经济实力。对 “放心粮油”、“主食厨房”企业加强质量监管。三是实施品牌战略,打造粮油类产品优势品牌。四是健全供应网络,推进粮食应急保障能力建设。今年的洪水灾害中,我局承担了应急保供工作,受到了市委市政府、进驻部队及受灾群众的一致好评。五是加强科企对接,增强粮食产业化发展后劲。

三、下一步重点工作

(一)突出“三外联动”,加强外贸服务水平

一是加大政策支持引导作用。二是提升进口平台。三是利用好境外展会平台。四是提升外贸主体平台。五是利用好综保区平台,大力开展保税物流业务。六是加大“三外联动”工作力度。七是继续做好包保服务工作。八是做好服务贸易发展促进工作。

(二)突出平台建设,着力提升利用外资质量

一是强力推进招商工作。二是全面提升载体承接能力。三是倾力构建对外开放新体制。

(三)突出拓展空间,着力推进跨国经营

一是提升企业走出去质量。二是加大政策支持力度。以培育跨国公司为目标,不断提升企业跨国经营指数。三是做好各类培训服务工作,推动企业更好地走出去。

(四)突出流通体系建设,培育拓展消费热点

一是推进农村商品流通服务体系建设。二是推进民生商务建设。继续进行市区菜市场和县乡农贸市场建设改造,鼓励支持龙头企业在社区发展连锁业态,开设连锁便利店和社区直销菜店。三是扎实开展物流标准化试点工作。四是做好类金融机构的服务监管。五是培育专业化市场、商业综合体和特色商业街区。六是推动我市家政服务业社会化、产业化、专业化、标准化发展,提高餐饮服务水平。七是继续做好全市餐饮场所燃气使用安全督查、抽查工作,坚持常抓不懈。八是进一步推进市场消费。继续开展打击侵权假冒工作,营造良好的消费氛围,扩大文体休闲服务和旅游消费等新领域消费。九是强化市场应急保障。十是发挥龙头企业示范引领作用。

(五)突出整体推进,促进电商快速发展

一是完善修订电商政策。二是加大电子商务人才培养力度。三是优化物流设施布局。四是加快建设电子商务集聚区。五是培育打造新的电商龙头企业。六是重视发展跨境电子商务。七是积极发展农村电商。大力推进芜湖县、无为县电子商务进农村综合示范县建设。

(六)突出安全保障,抓好粮食各项工作

一是抓好粮食购销工作。二是加强储备粮油管理。三是完善粮食应急体系。四是推进粮食产业持续稳健发展。大力推进主食产业化进程,继续推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设。积极发展粮食专有品牌,大力开展招商引资工作。五是扎实推进现代粮食物流园区基础设施建设。七是做好粮食库存检查工作。

关闭×