您好!欢迎来芜湖市商务局网站访问! 网站地图
今天是:
天气预报:
芜湖市商务局(粮食局)2015年、“十二五”工作总结和“十三五”工作打算
作者: 网站管理员发布时间:2016-10-25点击次数:496
 
 
2015年,在市委、市政府坚强领导下,全市商务粮食系统进一步转变工作作风,紧盯目标任务,加快外向型经济发展,积极推进市场体系建设,大力挖掘培育消费热点,切实加强粮食储备调控,扎实开展各项重点工作,取得了良好成效。
一、2015年前十个月工作情况
    1-10月份,全市实现外贸进出口总值514,758万美元,同比下降7.04%,降幅比1-9月份收窄3.91个百分点,增幅在全省排名第9位,比上月上升2位。其中,出口值410,643万美元,同比下降5.60%,进口值104,115万美元,同比下降12.32%。进出口、进口降幅均低于全国、全省平均降幅,出口降幅均高于全国、全省平均降幅。进出口总额居全省第2,出口在全省保持第2。
    一是加大进出口工作调度力度。市政府主要领导和分管领导高度重视发展开放型经济,具体部署外贸进出口工作。强化对县区进出口目标完成进度检查督促工作,建立了月度通报制度。二是加大政策支持保障力度。我市专门出台了政策,支持企业扩大进出口。三是加大外贸政策宣传力度。牵头组织海关、检验检疫、芜湖港、人保公司赴南陵县、弋江区开展专场政策宣传。四是积极开展跨境电子商务工作。积极推动芜湖出口加工区全力推进跨境电子商务公共服务平台、海关监管平台、产业园区建设。芜湖进口商品直销中心建设稳步推进,芜湖跨境电商公共服务平台同步建设的芜湖跨境电商商城平台、物流园运营平台、物流与通关服务平台和综合服务门户即“三平台一门户”框架已经形成,年底投入试运营。五是强化进出口孵化促进工作。六是强化企业包保服务工作。制定了《芜湖市外贸企业包保服务责任制工作方案》,落实专人进行包保服务。
(二)利用外资
    1-10月份,全市累计批准外商投资企业18家,同比下降21.7%,合同利用外资42236万美元,同比下降1%,实际利用外商直接投资193158万美元,同比增长16.3%,增幅跃居全省首位,总量居全省第二。一是强化外商投资促进工作。精心组织参加了2015年第九届中博会等重大招商活动,大力推进针对境外世界500强和知名跨国公司的精准化招商。目前,全市已累计引进41家境外世界500强在我市投资设立了47家企业。二是着力做好已设立外资企业服务工作。强化外资项目跟踪、协调、服务。三是深入开展外商投资行政审批体制改革。承接下放审批事项和权限、精简审批材料、优化审批流程、开展行政服务事项网上试运行。
(三)对外经济合作
    一是继续对接对外投资制度改革。积极贯彻商务部境外投资备案实行无纸化管理的政策措施,认真做好省商务厅下放的对外投资1000万美元以上的境外开办企业备案工作。二是强化跟踪服务和孵化培育。重点支持有关企业对外承包工程项目。三是加强外经工作服务力度。组织企业申报各类“走出去”促进资金,引导企业参加有关“走出去”业务的展会。
(四)社会消费品
    一是做好重大节日市场监测。对城区几家大型商超、餐饮及住宿企业的商品销售、消费热点等情况进行跟踪监测。二是多措并举促进消费增长。加大限上企业培育力度,大力发展网络购物等新型消费模式,引导商贸流通龙头企业开展各类节假日促销活动。三是着力提升生活性服务业水平。推进“放心早餐”、“放心家政”服务体系建设,新增早餐经营网点35处,发展家政连锁网点8家。芜湖市汉爵阳明大酒店、芜湖市黄山园土菜馆通过国家特级酒家和国家一级酒家专家组现场评审。
(五)电子商务
   一是鼓励电子商务集聚发展。弋江区高新技术电子商务产业园,产业园规划占地面积270亩,总投资13亿元。宝能慧谷与安徽长江七号网络科技有限公司开展了跨境电子商务合作。镜湖区电子商务创业孵化基地、鸠江区南翔万商(芜湖)国际商贸物流园与电子商务产业园、三山区综合物流与电子商务产业园、芜湖县电商产业园等建设正稳步推进。二是加快农村电子商务发展。3月29日,宇培吉品网正式在芜湖三山区上线,该平台上线首日交易额就突破3300万元。芜湖县与阿里巴巴集团商洽合作,通过建设O2O模式的“农村淘宝”项目。三是加快电子商务支撑体系建设,全力推进电商平台建设。
(六)服务外包
    一是切实做好服务贸易促进工作。按照“积极培育、搭建平台、促进发展”的工作思路,以文化、旅游和软件出口等为突破口,大力推进服务贸易发展。二是积极争创全国服务外包示范城市。
(七)口岸工作
    一是芜湖综合保税区正式获国务院批复。9月初国务院正式批复芜湖出口加工区优化整合为综合保税区,成为我省继合肥之后的第二家综合保税区。目前我市正加快推进芜湖综合保税区建设,争取实现“当年获批、当年验收、当年运行”。二是不断优化口岸通关环境。扎实推进“单一窗口”建设、“三个一”关检合作机制建设和通关无纸化改革。三是提升完善口岸功能。四是加大政策扶持力度。 五是认真谋划口岸发展规划。积极争取将省江北产业集中区金山港码头纳入“十三五”国家口岸发展规划。三山港对外开放请示报告已经正式上报省政府。
(八)市场建设
一是农村商品流通体系建设成效显著。 无为县作为全省农村商品流通体系试点县,试点企业安德利公司已建成并开业4处乡镇商贸中心。县乡农贸市场建设改造已经完成6个,其中无为县2个、芜湖县2个、南陵县2个。二是民生商务发展势头良好。市区新建和改造3座菜市场。华亿集团打造的城市社区生活超市目前已开业6家,目前已开业的社区直销菜店有10家以上。三是支持指导无为县成功申报全省电子商务进农村试点县。四是开展市区菜市场规范管理评估工作,取得积极效果。五是成功争取第二批全国物流标准化试点城市。六是组织申报了6个农产品流通骨干网络项目,成为省商务厅重点支持的市。
(九)粮食储备督查
一是加快推进全市危仓老库维修改造项目工作。二是认真做好粮食仓储设施专项调查工作。三是完成年度粮食库存检查工作,做到账实相符、账账相符,储存安全。四是扎实做好夏、秋粮收购工作的专项检查。五是切实做好粮食行业安全生产工作,加强对各级储备粮的监管。六是切实做好粮食经营者守法诚信体系建设工作。
(十)粮食调控
一是落实国家粮食收购政策,全年相继启动小麦、早稻和中晚稻最低收购价执行预案。二是加强省市县各级储备粮监管。三是积极推进粮食产业化发展。争取国家粮食局“粮安工程”及省局和有关部门扶持产业化发展的项目支持。四是积极推进“放心粮油”和“主食厨房”工程建设。五是创新军粮保障机制,推进军粮应急保障中心建设。
(十一)党建和人事教育工作
一是深入推进“三严三实”专题教育。市商务局(粮食局)认真贯彻落实中央、省、市委要求,党委做好“三个坚持”,坚持在学深学透上下功夫、坚持党委书记带头讲好专题党课、坚持深入开展学习研讨。二是扎实认真开展“双联系”工作。下发了《2015年商务局(粮食局)机关联系基层干部联系群众工作要点》,制定了《市商务局(粮食局)双联系结对帮扶对象联系表》、《市商务局(粮食局)“双联系”重点工作细化表》,研究了“双联系”工作措施。党委积极选派2名优秀中青年干部到无为县龙林村和镜湖香格里拉社区挂职3个月,均较好完成了挂职任务。党委重视加强对“双联系”工作的检查落实,确保各项工作任务落实到位。三是加强商务粮食行业人才教育培训工作。
(十二)行政执法
一是狠抓安全生产工作。加强对商场、超市、餐饮住宿场所、成品油企业等人员密集场所的检查力度。“10.10事件”后,市商务局深入开展了“严执法、排隐患、强管理”百日攻坚专项行动。二是积极推进全市打击侵权假冒工作。发挥领导小组办公室牵头作用,积极协调推进各项重点工作。三是持续开展商务执法工作。抓好单用途预付卡的执法工作,净化商务领域市场环境。四是推进肉菜追溯体系建设。
二、“十二五”工作完成情况
(一)进出口贸易
“十二五”期间,我市对外贸易规模迅速扩张。全市进出口总额从2010年的27.15亿美元预计增长到2015年的65亿美元,年均递增19.1%,超额完成“十二五”全市进出口总值60亿美元、年均递增15%的规划目标任务。五年累计实现进出口总量从“十一五”的82.09亿美元预计增长到“十二五”的268.4亿美元,增长3.27倍;外贸依存度由2010年的14.67%提高到2015年上半年的16.67%。
(二)利用外资
“十二五”期间,全市累计批准外商投资企业136家,合同利用外资248602万美元,实际利用外商直接投资完成826620万美元,与“十一五”相比,新批项目数下降42.6%,合同利用外资、实际利用外商直接投资分别增长55.6%、37.6%,实际利用外商直接投资年均增长17.2%。(2015年预计新批准外商投资企业22家,合同外资5亿美元,实际利用外商直接投资23亿美元。)
(三)对外经济合作
“十二五”期间,全市累计批准对外投资企业48家(含境外机构),实际对外投资95586美元,与“十一五”相比,新批对外投资企业增加4.36倍,实际对外投资增长45倍,实际对外投资年均增长9倍(2015年预计新增对外投资企业18家,实际对外投资超过7亿美元。)
(四)社会消费品
“十二五”期间,全市社会消费品零售总额呈逐年上升态势。2011年-2015年累计实现社会消费品零售额2900亿元,比“十一五”时期总量增长123.2%,年均增长15.4%。中山路商圈、瑞丰商博城商圈、中央城财富广场商圈等带动零售网点集聚发展。鸿汇城、苏宁广场、华强广场、星隆国际等大型商贸综合体相继开业运营。
(五)电子商务
“十二五”期间,网络经济发展迅速。2012年全市纳入限上统计电子商务企业1家,实现销售2989.5万元;2013年纳入限上统计电子商务企业3家,实现销售3.57亿元;2014年纳入限上统计电子商务企业23家,实现网络零售额22.86 亿元;2015年1-10月,纳入限上统计电子商务企业38家,预计实现网络零售额31.1亿元,同比增长94%。2014年3月,国家发改委、商务部等8部委正式下发文件,芜湖市被列入第二批国家电子商务示范城市。
(六)服务外包
“十二五”期间,服务外包产业快速发展。预计到今年底全市服务外包企业累计280家,累计吸呐大学生就业超过3万人,2015年服务外包执行金额超10亿美元。另外,2012年我市被省政府确定为省级服务外包基地城市,高新区、经开区服务外包产业园被认定为省级服务外包示范园区,有力推动了全市服务外包产业的发展。
(七)口岸工作
“十二五”期间,芜湖口岸运量逐年攀升,各项指标以年均15%以上的增幅递增。预计“十二五”期间口岸货运量累计实现650万吨、集装箱运量165万标箱、到港船舶8500艘。2013年3月,芜湖口岸被国家口岸办评为全国运行管理先进口岸,是我省唯一获此殊荣的水运一类口岸。2014年7月,我市朱家桥港成功获批启运港退税试点口岸,成为我省首个且是唯一的试点口岸。
(八)市场建设
“十二五”期间,市区新建和改造近40座菜市场,社区直销菜店已开业20家以上。2011年获得全国农产品现代流通综合试点城市。无为县2014年获得全省农村商品流通体系试点县。2014年、2015年芜湖县、无为县先后成功申报全省电子商务进农村试点县。无为县成功申报第二批全省电子商务进农村试点县。2015年获得全国第二批物流标准化试点城市。
三、2016年工作打算
(一)进出口贸易
一是继续优化对外贸易结构、培育外贸新型业态、优化外贸发展环境。二是大力推动外贸企业创新发展,提高产品国际竞争力。三是广泛宣传各项外贸促进政策,激励企业扩大进出口业务。
(二)利用外资
一是提升利用外资质量。引导外资投向智能制造、新兴产业、现代服务业领域。二是创新利用外资方式。鼓励外资并购重组市内企业,鼓励外商投资企业增资扩股。三是优化外资营商环境。深化开放型经济发展改革,提升投资贸易便利化水平。
(三)对外经济合作
一是深化对外投资改革,积极落实以备案为主、核准为辅的对外投资管理办法。二是强化跟踪服务和孵化培育,重点支持对外承包工程项目。三是加强外经工作服务力度。
(四)社会消费品
一是拓宽消费领域,培育消费热点。积极开展各类促销活动,完善鼓励消费政策,推进消费扩大和升级。二是培育重点企业,扩大市场规模。充分发挥限额以上企业龙头作用,引导其规模发展,提升消费品位。三是推进商贸诚信体系建设,推进商业信用体系建设。
(五)电子商务
围绕把芜湖建设成为全省一流、全国领先的电子商务示范城市和区域性电子商务中心城市,进一步拓展网络消费领域,加快推进电子商务集聚区建设,狠抓电商龙头企业培育,支持电子商务企业向农村延伸业务,推动居民生活服务、休闲娱乐、旅游、金融等领域电子商务应用。
(六)服务外包
一是突出发展重点,促进服务贸易发展。扶持一批重点企业,培育服务贸易新增长点。二是完成“小巨人”培育计划,带动整个产业快速发展。
(七)口岸工作
一是加强口岸能力建设,争取芜湖口岸运量再创新高。二是继续推进三山港对外开放工作,更好地服务芜湖乃至全省外向型经济发展。三是不断拓展口岸功能。
(八)市场建设
   一是继续做好农村商品流通服务体系建设工作,努力构筑农村商品流通服务体系。二是继续进行市区菜市场和县乡农贸市场建设改造,鼓励支持龙头企业在社区开设连锁便利店和社区直销菜店。三是按时按质完成全国农产品流通骨干网络项目建设。四是培育专业化市场、商业综合体和特色商业街区。五是继续开展市区菜市场规范管理评估工作。六是强化商业类金融机构的监管,鼓励其帮助中小企业解决融资难问题。
(九)粮食储备督查
一是加快粮食仓储基础设施建设。积极做好惠丰粮食省级储备库信息化示范库试点工作。二是抓好安全储粮工作,加强对各级储备粮的监督。三是加强粮食流通监督检查。四是认真开展粮食经营活动守法诚信体系建设工作。
(十)粮食调控
一是继续贯彻落实国家粮食收购政策,做好政策性粮食收购工作。二是进一步落实完成省、市储备粮轮换入库任务。三是两项工程建设要力争取得突破性成效。
(十一)机关党建
一是认真开展“三严三实”专题教育,扎实开展教育实践活动“回头看”,营造商务粮食行业良好政治生态。二是推进创新驱动和人才兴粮战略,启动行业人才库建设,组织开展第四届全市粮食行业职业技能大赛。三是抓好工作落实,全面完成市商务局(粮食局)机关联系基层干部联系群众工作任务。
(十二)商务执法
一是继续开展打击侵权假冒工作,围绕行政执法案件公开、“两法衔接”、诚信体系建设等,将打击侵权假冒工作引向深入。二是继续开展商贸领域安全生产工作,做到警钟长鸣。三是继续推进肉菜追溯体系建设。四是开展商务综合执法,协助粮食执法。
 
 

关闭×